Il ragù alla bolognese

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Normalmente accompagna le tagliatelle all’uovo, ma si presta benissimo a diverse forme di pasta. Per prepararlo, secondo la ricetta originale non servono molti ingredienti, ma di buona qualità. Innanzitutto la carne deve essere di vitello o manzo tritato.

Dosi per 4 persone

  • 300 g di vitello o manzo tritato
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 1 dl di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 3 dl di latte
  • 1 cipolla media1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 o 2 mestoli di brodo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per cominciare, tritate finemente prosciutto, cipolla, sedano e carota. In un tegame lasciate fondere il burro, rosolatevi il trito preparato prima per 15 minuti evitando che prenda troppo colore a fiamma media. Aggiungete la carne, fatela rosolare, spruzzatela con il vino e poi lasciatelo evaporare a fiamma media. Versate nel recipiente il concentrato diluito con un mestolo di brodo e poi aggiungete la passata. Coprite e cuocete per circa 1 ora, aggiungendo se necessario del brodo ogni tanto. Quindi versate il latte e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Ricordatevi infine di regolare di sale e pepe!

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