Sugo all’aretina

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Ed ecco un sugo per un piatto toscano. Ad un gusto molto particolare combacia una preparazione attenta. Vediamo come si prepara un buon sugo all’aretina.

Ingredienti per 4-6 persone

1 anatra di 1 kg
100 g di prosciutto crudo
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
salvia
basilico
1 e 1/2 scatola di pomodori circa 750 g
1 bicchiere di vino bianco secco
formaggio grattugiato q.b.
olio
sale
pepe
Preparazione

Pulite bene l’anatra, tenete da parte il fegato e tagliatela in tanti pezzi. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le verdure e il prosciutto tritati. Mescolate e unite la carne. Fate insaporire rigirandola spesso, bagnate con il vino e fate evaporare subito la parte alcolica a fiamma media. Aggiungete i pomodori, salate, pepate e cuocete per circa un’ora e mezzo. A dieci minuti da fine cottura, ricordatevi di unire il fegato. Ora togliete dal tegame la carne e tenetela al caldo. Passate il sugo al setaccio. Dopo aver cotto la pasta (consigliate con questo sugo sono le pappardelle) unite il sugo insieme ad una noce di burro.

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